23.03.2023 06:17
59

К 120-летию ученого, врача, педагога Н.И. Вылегжанина

Вылегжанин Н.И.

Николай Иванович Вылегжанин родился в 1903 году в селе Мокино Троицкой волости Яранского уезда (ныне Советский район Кировской области) в семье псаломщика и земской акушерки. Окончил школу II ступени в г. Советске, в 1919 году поступил на медицинский факультет Казанского государственного университета, где уже с третьего курса начал работать на кафедре патологической анатомии. После окончания университета был оставлен ассистентом, затем стал доцентом мединститута.

Талант Н.И. Вылегжанина как ученого, педагога и организатора развернулся именно в стенах Казанского университета.

С 1924 по 1930 гг. Николай Иванович работает на кафедре под руководством авторитетного профессора И.П. Васильева, осваивая патоморфологическую диагностику заболеваний. Первая научная командировка (в последующие годы их было много) состоялась летом 1926 г. в г. Киев, где работал Николай Иванович в отделе общей патологии под руководством проф. А.А. Кронтовского. В результате этой поездки была написана статья «Об изучении туберкулеза в тканевых культурах», опубликованная в Казанском медицинском журнале (далее сокращенно КМЖ) в 1926 году.

Здесь он создал кафедру патофизиологии, которую возглавлял с 1939 года на протяжении 35 лет, в течение 14 лет был проректором университета по учебно-научной работе. Николай Иванович —член редколлегии Казанского медицинского журнала и член редакционного совета журнала «Вопросы онкологии», который издавался в Ленинграде.

Согласно Решению ВКК от 16.12.35 г. Н.И. Вылегжанину была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук и утверждена приказом Комиссариата здравоохранения РСФСР от 09.05.36 г. за научную публикацию по изучению природы пигментных узелков в селезенке при спленомегалии.

Николай Иванович - автор более 50 научных работ. Он с честью представлял советскую науку за рубежом. Возглавлял советскую делегацию на Европейском совещании по раковой клетке в Варшаве, входил в состав научных делегаций на противораковых конгрессах в Лондоне, Москве, Токио. Был командирован Минздравом СССР в Индию для чтения курса лекций. Н.И. Вылегжанин удачно сочетал в себе талант ученого и педагога. Глубокая эрудиция, доброжелательность всегда привлекали к нему молодежь. Он щедро делился с ними своими знаниями, богатым опытом. Под его руководством были выполнены и успешно защищены две докторские и четырнадцать кандидатских диссертаций, выполнено более 70 научных работ.

В годы войны Н.И. Вылегжанин был старшим врачом военно-полевого строительства №2 и старшим инспектором горздрава (1942 г.), старшим инспектором (военным врачом 2 ранга) эвакопункта №48 (1943 г.), бригадиром Тетюшского леспромхоза на лесозаготовках (1944 г.). По материалам работы в эвакопункте была написана и опубликована статья «Проблема дистрофии с общепатологической точки зрения» (1947 г.).

С апреля 1944 г. он зам. директора ГИДУВа по лечебной работе, председатель месткома института (1945-1947 гг.), декан (1946-1949 гг.). С 1946 года Н.И. Вылегжанин член КПСС.

В последние годы жизни Николай Иванович много внимания уделял философским проблемам биологии и медицины, выступал по этим проблемам на страницах периодических изданий.

На вопрос, кто же привил ему любовь к медицине, Николай Иванович отвечал: «Мама» (она проработала 33 года акушеркой в с. Мокино и окружающих деревнях).

Научно-преподавательская деятельность Н.И. Вылегжанина высоко оценена. Он награжден орденом Ленина, многими медалями, значком «Отличник здравоохранения».

Покинув родное село в 16 лет, Николай только изредка, на каникулы, приезжал сюда. Но в 50-е годы, как он вспоминал сам, его все сильнее стало тянуть на родину. И в 1953 году, после многолетнего перерыва, он приехал в Мокино и потом бывал здесь неоднократно. Любил Николай Иванович свой край, не хуже местных жителей знал грибные и ягодные места. Во время одного из походов в лес познакомился он со своим знатным земляком А.Ф. Ведерниковым.

С 1978 года по состоянию здоровья он уже не мог приезжать на родину, но всегда с большой любовью и грустью вспоминал неповторимую красоту дорогого сердцу вятского края.

Скончался Н.И. Вылегжанин 21 сентября 1984 года на 82-м году жизни.